您的位置: 首页>党群工作>青年园地>支部风采

中央国家机关青年文明号中日友好医院口腔医学中心:青春奉献无悔 争创一流服务

发布来源:
发布时间:2014-08-22
字体:【

青春奉献无悔争创一流服务

中日友好医院口腔医学中心

中日友好医院口腔医学中心现有职工180人,其中35周岁及以下青年118人,是一个以青年为业务骨干的年轻群体。近年来,口腔医学中心青年职工立足行业特色,踏实苦干、积极奋进,始终坚持“患者至上,文明行医”的办院宗旨和以人为本的服务理念,对患者态度和蔼、耐心细致;不断适应新形势的需要,开展青年工作和文化建设,团支部有活力、有战斗力、有创造力,在行业内部和患者群众中获得了广泛好评。2012年获院级青年文明号,2013年获国家卫生计生委活力团支部称号。

一、以志愿服务为载体,为百姓提供优质的健康服务

中日友好医院口腔医学中心技术力量雄厚,是医院特色专科和原卫生部“十年百项计划”重点推广项目。中心青年充分发挥专业特长,常年定期开展青年志愿服务,被评为医院志愿服务示范岗。每年9月20日是“爱牙日”,80余名中心青年志愿者都会走进对外经贸大学、北京化工大学、北京服装学院等医院周边高校校园,对入学新生义务进行口腔体检,宣传口腔健康保健知识,并开通就诊绿色通道。志愿者通过开展宣教义诊活动,让师生更加关注口腔卫生和保健。每次活动发放宣传资料5000余份,接受咨询3000余人次,免费治疗400余人次,发放牙膏等小礼品200余份,得到了学校和附近居民的广泛好评。

青年志愿者们秉承无私奉献的精神,从未考虑过各种因素的影响,在2013年“爱牙日”活动中,由于天气原因下起了淅淅沥沥的小雨,而青年志愿者们仍然坚持在寒风中为同学们进行诊治和义务宣传,深受同学们的好评。而同学们争相为志愿者打伞的画面也在寒冷的秋日凸显出一丝别样的温暖。平日里,青年志愿者们还会定期前往我院附近社区如樱花园社区、望京东湖社区,以及志愿服务基地——安民学校,为社区居民、孤寡老人、外来务工子女等人群进行健康宣教和免费检查,以生动形象的语言、模型示范以及海报宣传画的形式,教授正确的刷牙和维护齿龈健康方法,受到热烈欢迎。据统计,近年来,中日友好医院口腔医学中心志愿者年均参加服务人次达200人次,服务时间超1000小时。

二、认真学习党的十八大精神,用政治理论武装头脑,增强青年文化修养

为加强对青年的思想政治教育,口腔医学中心团支部在科室党支部的指导下,成立了青年读书小组和业务学习沙龙。读书小组每周五下午利用下班后的2个小时时间,认真学习党的路线、方针、政策,认真学习领会党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神。青年还将学习收获写成心得体会,参加医院每年的主题征文比赛,多次获奖。读书小组至今已经开展30余次活动,有效提高了中心青年的政治理论水平和政治素养。

在平日的工作中,无论有多忙,中心青年还会准时参加每周一护士知识培训,周三全科读书报告交流会,周四住院医师轮转知识小讲课,有针对性的对自己所需的知识进行交流与学习。为增强学习效果,中心青年还主动把平日里罕见的病例、同事较好的工作习惯等素材做成ppt,在每周的讲课中与大家分享。因为中心青年充分认识到,他们工作在一线,都是业务骨干,必须时刻对自身的知识水平进行充实更新,不断提升服务质量和水平,更好地服务百姓健康。当中心邀请国内外知名专家来我院讲课培训时,青年更是发挥了生力军的作用。如2013年口腔医学中心联合内分泌代谢中心举办了高水平的“糖尿病牙周病联合治疗绿色通道”学术研讨会,对口腔和糖尿病的联合治疗进行充分的讨论和研究。中心青年认真完成了会议筹备和组织工作,取得了良好效果,得到了国内外专家和与会领导的一致好评。

三、围绕中心,服务大局,创一流优质服务

中心青年分布在我们科室5个二级部门以及影像检查等医辅岗位、护理岗位,他们年轻学历高,都在各自岗位承担着重要工作。为实现“三好一满意”、优质护理服务,中心青年积极参与“服务百姓健康活动”,开展了“微笑服务”主题活动,用微笑迎接患者,用微笑减轻患者的病痛。青年医护人员每天提前半小时到岗准备,下午还后延至晚八点下班,没有节假日可以休息,但是却从没有一句抱怨的话。因为让患者满意,让患者露出自信的微笑便是他们工作最大的动力。由于患者多,青年想患者所想,向科室领导提出合理化建议,现在的口腔医学中心上午已经不再限号。同时为方便患者,中心已实现100%复诊预约挂号。在分诊台,青年护士专门为患者准备了针线包、放大镜、老花镜、创可贴等“爱心包”,已备患者不时之需。如丁颐同志因为在平日的工作中坚持微笑服务,把患者当做自己家人,不问苦不说累,用微笑解决患者的病痛,被患者称作“微笑天使”。她因此被医院评为“学雷锋”先进,并提名为北京最美慈善义工评选。

四、加强文化建设,增强团队活力

作为一个以年轻人为主的团队,中心团支部经常开展各类活动来增强青年职工的积极性,加强团队文化建设。当前是信息时代,为加强青年之间的沟通交流,团支部在科室主任、“全国最受欢迎在线名医”徐宝华教授的引领下,充分利用微博、微信、QQ群等载体,把青年联系起来,平日里利用新兴媒介进行交流沟通,增强大家的联系。同时,大家还利用微博、微信解答患者咨询,为不方便及时就诊的患者带来了方便,也使青年的凝聚力和活力进一步增强。此外,中心的年轻同志们还积极参加医院的各种文体活动。在医院迎院庆青年卡拉OK大赛中,中心青年获得一等奖。在医院职工运动会中,也有中心青年同志矫健的身影,包揽多个项目的第一名,所在分会也获得了全院总分第一。此外,在院团委、工会组织的临床知识竞赛、红歌赛、“健步走”等活动中,均有上佳表现。团支部每年组织青年开展拓展或秋游活动,还积极经常代表科室参与所在行业年会的文艺表演,广受好评,充分体现青年人多才多艺的精神风貌。

近几年来,口腔医学中心在上级党团组织的领导下,通过加强学习、提升服务、奉献爱心、文化建设等载体,培养造就了一支政治素质高、职业道德好、专业技术精、具有奉献精神的青年职工队伍,取得了一定的成绩,得到了各方好评。今后,中心将不断总结经验,虚心学习,与时俱进,开拓创新,努力为患者提供更多、更快、更合理的口腔医疗服务。

中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据