您的位置: 首页>党群工作>青年园地>支部风采

放射科苏萌:舞动的白衣天使

发布来源:中工网——《劳动午报》
发布时间:2013-10-12
字体:【

国庆节前夕,在单位组织的K歌比赛中,中日友好医院的医务工作者苏萌,再次作为主持人站在舞台上。这个活跃的白衣天使,不仅在本职工作岗位中一直是佼佼者,而且更是文艺活动中不可或缺的人物。

说起苏萌,与她两个月前同时去中亚旅游的同事,总要提起她在塔什干一家饭店晚餐上的一次闪亮登场。都知道中亚各民族人民能歌善舞,这从我国新疆各少数民族的文艺天赋就看得出来。那天晚上,在乌兹别克斯坦首都塔什干旅行的苏萌,正巧在就餐时遇到一群当地人也在吃饭。因为是邻桌,两边的人都非常友好地先点头示意。

晚餐接近尾声时,苏萌的一个朋友举杯要向邻桌的乌兹别克朋友敬酒,但突然意识到穆斯林不允许饮酒,只好换上可乐向对方表示敬意。当地人见状非常高兴,其中一个魁梧大汉将可乐一饮而尽后,随后就做出舞蹈动作……结果,刚才主动“敬酒”的中国游客们却有些被动了。但是,人家男男女女都纷纷站起来,随着服务员播放的舞曲开始手舞足蹈。面对真诚的邀请,中国游客要么尴尬地谢绝;要么笨手笨脚地乱蹦。这时,坐在最里边的苏萌被朋友推到前面,只见她大大方方愉快地接受了一个帅哥的邀请,开始翩翩起舞。

苏萌虽然没有跳过乌兹别克舞蹈,但舞蹈基本是相通的。她很快适应、领会了乌兹别克舞蹈的基本要领,顺利进入状态。或舒展或轻盈、或激烈或疯狂,无论是身体旋转还是摇晃脖子,苏萌驾轻就熟地接受了一个个乌兹别克小伙子的邀请,一直跳到曲终。不仅乌兹别克人惊呆了,大声地为她喝彩;就是一起前来旅游的中国人也非常意外:原来苏萌还有这一手!是的,早在进入中日友好医院放射科前,学生时代的苏萌就是学校的文艺骨干。爱唱爱跳是她的天性,用她自己的话说就是:“捣捣乱”。

医院放射科工作,紧张而枯燥,这些白衣工作者们精神必须高度集中,来不得半点马虎,一天下来自然筋疲力尽。如果没有“捣捣乱”的苏萌不断调节气氛,放射科的同事们真不知道会在怎样枯燥沉默的工作中一天天度过。

午间休息,有时她会应邀唱一曲欢快的情歌。目的是让大家身心轻松一下。更多的时候,是她组织科里的姐妹们一起去外面吃饭、唱歌。每当那个时候,她就是舞台中央的一个精灵,不知疲倦地舞动,两只抖动的手臂犹如天使飞翔的翅膀。

每当朋友或同事的婚礼上,主角除了新娘就是苏萌。所有的姐妹都一致承认:没有苏萌,是不热闹的!当然,每次单位组织K歌比赛时,她不仅要一展歌喉,还往往都是主持人。正如她自己承认的那样:没有我的婚礼不热闹,没有我的K歌赛不激烈。院里的一名工会干部这样形象地比喻苏萌——舞动的白衣天使

中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据