您的位置: 首页>院务公开>医院新闻

中日友好医院获批北京市人体器官肺脏移植和肾脏移植医师培训基地

发布来源:中日友好医院
发布时间:2022-09-14
字体:【

2022年8月17日,北京市卫生健康委发布《首批北京市人体器官移植医师培训基地认定名单》,中日友好医院获批成为肺脏移植和肾脏移植医师培训基地。

中日医院肺移植中心是国家肺移植质控中心和中国肺移植联盟核心单位之一。中心依托中日医院国家呼吸临床医学中心建设,先后开展肺叶移植、儿童肺移植、二次肺移植、劈裂式肺移植、肝肺联合移植等,肺移植患者生存率接近国际先进水平。目前,中日医院肺移植中心已建设成为由肺移植科为主体,胸外科、呼吸与危重症医学科、麻醉科、康复医学科、营养科及医学影像、检验、微生物等兄弟科室参与的综合学科发展模式的成熟管理团队。

中日医院泌尿外科肾移植历史悠久,是我国最早开展肾移植工作的单位之一。自2007年起泌尿外科累计完成一千多例肾移植手术,术后1年和5年存活率分别达95%和80%以上,成功率处于国内先进水平,术后随访长期存活率处领先水平,随访质量及知名度享誉全国。近年移植团队应用腹腔镜技术及机器人技术进行活体供肾切取取得了良好的效果。

今后中日友好医院将进一步按照国家和北京市卫生健康委要求建立健全人体器官移植医师培训基地相关规章制度,结合我院肺脏、肾脏移植特色,制定完善的导师制度和培训方案,通过理论教学和临床实践技能培训相结合的模式,保障培训质量和效果,为高质量发展我国器官移植事业做出应有的贡献。

中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据