您的位置: 首页>院务公开>医院新闻

中日友好医院举办第一届住院医师病例汇报大赛

发布来源:教育处
发布时间:2022-01-28
字体:【

为进一步提高住院医师临床能力,锻炼临床思维,规范住院医师规范化培训培训质量,中日友好医院于2022年1月举办了第一届住院医师病例汇报大赛。前期收到来自各专业基地不同年资的在培住院医师(包括专业学位硕士研究生)报名,经过内科、外科、中医、其他专业组初赛选拔,共计11名入围决赛。

图1病例汇报大赛报名及决赛宣传海报

决赛于2022年1月20日在综合楼第二会议室举行。中日医院曹彬副院长出席会议并讲话,教学督导专家郑知刚主任、教育委员会副主任委员、内科教研部主任代华平,教育委员会副主任委员、超声医学科主任张波,麻醉科副主任李卫霞、中西医结合心内科副主任李琳、教育处副处长丛鲁红、医务处副处长张伟硕、康复科教学秘书张建华老师、全科教研室唐彬老师担任评委,内科教研室教学秘书黄媛老师担任主持,中医教研部教学秘书于洋老师负责会场支持。参赛选手及其指导老师、观赛学员等共计50余人现场观摩学习。

首先曹彬副院长在讲话致辞中指出住院医师是优秀医师职业发展和人才成长的关键阶段,病例汇报和临床思维能力是一名医师的基本功,也是培养住院医师专业技能的重要内容。曹院长现场勉励学员在医师成长道路上不仅要多学本领,更要多展示个人风采,同时建议病例汇报大赛定期举办,形成常态化态势,做到以赛促学,以赛促教,提高学员和师资的主动性,营造良好向上的教学氛围。

图2曹彬副院长讲话

比赛现场每位学员需要在8分钟内完成病例汇报,指导老师点评2分钟,专家评委团提问评分,所有选手汇报结束后集中点评反馈。现场指导老师和评委团均认为本次比赛非常有意义,为展示我院青年医师风采提供了交流平台,对培养住院医师分析解决问题能力、规范临床思维起到极大的促进作用。同时评委还从病例选择、临床思维逻辑、专业知识、职业素养、汇报技巧、PPT制作等多方面进行点评和指导,并在一些细节问题方面现场给予反馈教学。

图3学员汇报现场

图4指导老师点评现场

图5教学督导专家郑知刚老师现场点评

图6评委投入讨论

最后,经过公平、公正、客观地评分,来自内科专业的第一年住院医师徐九洋以绝对的实力摘得一等奖桂冠。超声医学科魏伟、内科翟正芹、中医俞仪萱、麻醉科张楠4名学员获得二等奖,检验医学科卢丽霞、麻醉科李哲、内科强羽荟、中医李雪、中医张高钰、康复医学科高蓓瑶6名学员获得三等奖。现场进行了隆重的颁奖仪式。

图7获奖学员和指导老师喜报

图8三等奖获得者及指导老师颁奖现场

图9二等奖获得者及指导老师颁奖现场

图10一等奖获得者及指导老师颁奖现场

最后由教育处处长李颖做总结,她首先对获奖的学员和指导老师表示祝贺,同时对评委团对医院教育事业的指导和支持表示感谢。2022年度将是医院教学规范年,医院将进一步规范各类教学活动,并积极以培训——比赛——考前强化的模式分层次提升培训质量。现场李处对学员也提出殷切希望,教育处也会搭建更多的平台为学员学习保驾护航,旨在为国家和社会培养更多的优秀医师。

图11教育处处长李颖总结

本次大赛是中日医院在提高和规范住院医师规范化培训质量教学工作的一次有益探索,受到广大学员和师资好评和认可。中日医院将继续以培养人民健康守护者为己任,以能力为导向,做好高质量的教学育人工作。

中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据