您的位置: 首页>院务公开>医院新闻

和风细雨润无声,助力专硕术养成-记教育教学总支北中医/临研所研究生党支部组织“医学生科研沙龙”

发布来源:教育处
发布时间:2022-01-10
字体:【

北中医/临研所研究生党支部按照医院党委“我为群众办实事”实践活动工作方案要求,前期通过问卷调查,结合学生党员多为临床专业硕士研究生,循证医学方法和工具急需掌握的实际需求,策划了“医学生科研沙龙”的系列讲座活动。在活动策划阶段,教育教学党总支王君书记和李慧娟支部书记精心指导李冬霞副书记等策划团队,将主题定为“我为群众办实事”系列主题实践活动,联系我院和首都医科大学附属北京中医医院相关专家,北京中医药大学杏林·青鸟社团协助进行了广泛宣传。2021年9月至12月,“医学生科研沙龙”在线成功举办。该活动共有3000余人关注,最高同时在线学习记录达到600人次,辐射范围包括全国多所高校的医学生以及青年医生。

这次主题实践活动共分为四个模块进行。一是系统评价与Meta分析模块包括文献检索、证据体质量评价、GRADE系统操作方法、PRISMA报告规范等;二是临床研究方案设计模块:随机对照试验的方案设计、样本量计算、针刺治疗膝骨关节炎案例分析等;三基于真实世界数据的研究与二次分析模块包括RWS研究方案设计、数据库构建、知识图谱构建、人工智能决策模型等;第四综合版块包括论文撰写、定性研究方法、16SRNA检测技术、人工智能四诊信息化技术等。

活动特邀中日友好医院牛文全研究员、北京中医药循证中心李博教授,北京中医药大学中医学院费宇彤、闫世艳教授,首都医科大学中医药学院王伽伯教授等资深循证学专家利用休息时间给同学们授课答疑,我院邓湘林等研究生同学分享了自己的学习心得体会。2021年12月15日,医学科研沙龙活动圆满结束。同学们纷纷反映,本次活动拓展了学生的循证学科研思路,对同学们科研能力提升起到了一定推动作用,是研究生党支部为同学们办的好事,大家获益良多,期待下一届活动的举办。

供稿:北中医/临研所研究生党支部

审阅:王君李慧娟

中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据